НОВОСТИ | СТАТЬИ

ДЮЗ - ЧТО ЭТО? КАК ИХ ПРОВЕРИТЬ И ПРОЧИСТИТЬ?

30.05.2018 11:00

Устройства для вывода информации различаются между собой функционалом, принципом работы, способом подключения. Как и любая техника, все они нуждаются в уходе со стороны владельца. Для корректной работы и долгой службы принтера периодически нужно производить обслуживание устройства.

 

Постоянное совершенствование выпускаемых образцов принтеров, сканеров, многофункциональных устройств, ведётся по различным направлениям. Одни производители копировальной техники внедряют использование особых вид чернил, другие усовершенствуют конструкцию печатающих головок, увеличивая количество дюз (сопел) для повышения качества печати.

 

К сожалению, все усовершенствования полностью нивелируются обычным человеческим фактором. Использование некачественных чернил, работа «до последнего», не обращая внимания на предупреждения о необходимости дозаправки или замены картриджа. Долгий простой техники, превышение допустимого срока нахождения картриджа вне устройства, приводит к нарушению нормального функционирования копировальной техники и ухудшению качества печати.

 

Причины могут быть самые разные, начиная от технических неисправностей (окисление контактов, повреждение дюзной пластины, снижение эластичности пьезоэлемента) и заканчивая полимеризацией чернил и заводским браком.

 

Рассмотрим программную проверку и исправление неполадок.

 

Качество печати струйных принтеров напрямую зависит от состояния и работоспособности ДЮЗ. Программное обеспечение гарантирует определённые режимы подачи чернила через сопла. Засорение даже одного отверстия негативно отражается на качестве получаемого изображения. Рекомендуется перед началом работы в обязательном порядке провести тестирование печатного устройства.

 

Тест ДЮЗ, внутренний тестовый режим проверки оптимальной подачи чернил в печатающей головке. Осуществить подобный тест на принтере Эпсон, возможно используя имеющееся программное обеспечение компьютера. Следуя подсказкам «проводника» (выбор модели принтера, «настройка», «сервис», «проверка дюз», «печать») на монитор будет выведен результат проверки. Картинка будет показывать фактический результат работоспособности печатающего устройства в сравнении с эталонным изображением. Как это выглядит можно видеть на фото. Программа сама определит необходимость прочистки дюз и предложит это сделать.

 

Следует помнить, что частая прочистка (более 2 раз подряд) может привести к нарушению функционирования счётчика отработанных чернил («памперса»). Особенно часто это происходит с моделями принтеров и МФУ Epson.

 

Существует и вариант проведения теста ДЮЗ без использования компьютера, используя возможность встроенного программного обеспечения печатающего устройства. С комбинацией и последовательностью набора кнопок управления на печатающих устройствах Epson  можно ознакомиться на видео. 

 

У различных моделей проведение теста ДЮЗ может отличаться исключительно по информации, выводимой на монитор компьютера, или комбинациями используемых клавиш управления. Но принцип остаётся общий, если качество отпечатанного образца будет отличаться от эталонного, будет предложено произвести прочистку.

НАШИ КОНТАКТЫ

2018-2020 © ООО «КОНСОНАНС», ТРИплюсДВА
445143, Самарская обл., г.о. Тольятти,
ул. Дзержинского, 98, ТД «Лабиринт»,
5 вход, 1 этаж,  магазин «СофтЭкс»
+7 8482 748787
info@triplusdva63.ru